[русский] Спасибо, Spasibo, spa-see-ba.
[китайский] xiè xiè.
Thank you.

[пауза]

Хочу поблагодарить Президента Эндрю Вахтеля и преподавателей Американского университета в Центральной Азии за приглашение присоединиться к вам в этот торжественный день.

Также хочу поздравить Вас, всех выпускников, ваши семьи и друзей, кто поддерживал вас в течение этих многих лет вашего обучения.

[пауза]

Как я понял, здесь так принято, и позвольте мне в начале рассказать об истории моей семьи:

Родители моего отца прибыли в Соединённые Штаты в 1904 году из Украины, спасаясь от царской армии, которая истребляла евреев.
Мой дед содержал семью работая портным и занимаясь розничной торговлей овощей в Чикаго.
Мой отец служил в рядах ВМФ США во время Второй Мировой, после службы учился на музыканта и более 20 лет выступал с Сиэтлским Симфоническим Оркестром в качестве главного ударника.

Предки моей матери прибыли в США в основном из Соединённого Королевства, приобрели землю у Уильяма Пенна где-то в 1700 годах, на территории, ныне известной как Штат Пенсильвания, и воевали на Американской Войне за Независимость.
Моя бабушка получила степень магистра в Университете Чикаго примерно 100 лет назад и работала администратором в школе.
Моя мама также получила степень магистра в 1950 году, и работала библиотекарем 53 года в США и Австрии.

[пауза]

Несколько недель назад, я отправлял вам, выпускникам, краткий обзор по электронной почте и хочу поблагодарить всех кто смог уделить время и ответить.

Многие из вас поделились со мной некоторыми главными решениями, с которыми вам пришлось столкнуться, и это вас не должно удивить, что у ваших сверстников в США есть такие же вопросы: как держать баланс между приоритетами ваших родителей и вашими собственными.
Продолжать ли обучение..., или найти работу?
Остаться ли рядом с родителями..., или уехать далеко для поиска больших возможностей?

[пауза]

Сегодня я хочу рассказать вам свою историю, и о том, как я ответил на эти вопросы.

[пауза]

Я родился 54 года назад в Сиэтле, в северо-западной части США, на расстоянии в 9.842 км отсюда.
Мои родители работали не покладая рук, бывало что не хватало средств на пищу, и у нас не было лишних денег на излишества.

Мой отец, в своё свободное время, и после того как вышел на пенсию, мастерски рисовал, делал мебель, он сделал три гитары из подручных материалов, и время от времени увлекался электроникой – сооружая осциллоскоп и цветной телевизор с помощью различных инструментов, разработал свой собственный электронный-музыкальный синтезатор.

Мама увлекалась кулинарией, консервированием, ручной работой, чтением и классической музыкой.

Она хорошо постаралась, чтобы мой брат близнец и две мои младшие сестры научились вышивке, плетению, вышивке крючком, макраме, шитью, приготовлению пищи, и стирке.

[пауза]

После того как в школе мне стало не очень интересно, у меня появилось много времени для удовлетворения своих интересов.

Я много читал, пока не появились кабельное ТВ, интернет, компьютерные игры и сотовые телефоны.

[пауза]

Одной из любимых книг моего детства является «Сказки Братьев Гримм».
Эта коллекция фантастических историй была опубликована впервые триста лет назад в Германии, и я читал её от корки до корки много раз.

Моя самая любимая история рассказывает о трёх братьях, которые один за другим отправлялись в путь из дома на поиски своего счастья.
У каждого был только свой ум и одежда на плечах.
Каждый брат столкнулся с разными трудностями и выборами на своём пути.
Два старших брата постоянно спотыкались о свою жадность, высокомерие или тщеславие.

Но младший брат, покинув дом, был добрым, честным, простым и великодушным.
Он смог выжить несмотря на трудности, впечатлил Короля и женился на принцессе, и жил счастливо как никогда ранее.

Хоть я был вторым из четверых детей, я непременно хотел пройти путь того самого младшего брата!

[пауза]

Я рано обнаружил предмет страсти своей жизни.
Я любил создавать вещи.

Когда мне был шесть лет, я строил машинки, самолёты, крепости и корабли из пластиковых кирпичей Лего.
В 10 лет, я собирал пластиковые модели самолётов, в основном истребители и бомбардировщики времён Второй Мировой Войны.
В раннем подростковом возрасте, когда НАСА отправляло пилотируемые миссии на Луну, я построил пятьдесят моделей ракет, большинство из них собственного конструирования, и подавал их на местные состязания моделестроителей.

[пауза]

В средних и старших классах, я получил очень полезные и практические навыки по обработке дерева и металла, домоводству, машинописи, техническому черчению, и офсетной печати.

В 14 лет я умел пользоваться ленточной пилой, отрезным станком, сверлильным станком, рубанком, многими ручными инструментами, дуговым сварочным аппаратом и ацетиленовой горелкой.

В 12 лет, я согнул из металла и сварил собственный шлюпочный якорь, мечту каждого мальчика!

[пауза]

В старших классах, многие мои одноклассники начали экспериментировать с таким понятием как «секс, наркотики и рок-н-ролл».
Но я был скучным и немного застенчивым, поэтому усердно учился, читая научную фантастику и журнал “Scientific American”, играл в карты с моими братьями, сёстрами и другими детьми в школе.

Научная фантастика отчасти направила мой разум на возможности будущего.

[пауза]

Одним из научно-фантастических произведений, которое сильно повлияло на моё отношение к жизни является «Ваши ошибочные зоны» Уэйна Дайера.

В 8 лет, врачи обнаружили у меня язву в желудке, и я помню как доктор Каплан говорил мне: «Бен, не воспринимай жизнь столь серьёзно».

Я прочитал «Ошибочные зоны» в старших классах, доктор Дайер изложил весьма простую философию: «Ты можешь учиться у прошлого и планировать на будущее, но сделать это, ты сможешь только сейчас.

Так трать время созидая».

[пауза]

В старших классах, я взял предмет по программированию: FORTRAN IV, перфокарты и зелёно-белая перфорированная бумага с цветовым выделением для чётных и нечётных строк.

Следуя за быстрыми оборотами времени, я открыл свой вычислительный абонемент в Университете Вашингтона.

В то время компьютеры были громадными и очень дорогими, и невероятно медленными в сравнении с современными смартфонами в ваших карманах.

За пользование абонементом я платил своими услугами по консультаированию по компьютерам для всех, кто хотел нанять меня.

После учёбы я добирался до вычислительного центра Университета Вашингтона на автобусе за 30 минут, работал несколько часов, после работы добирался до дома за полтора часа.
В выходные дни, я проводил по 6-8 часов в университете и тратил по 3 часа на поездки на автобусе.

[пауза]

В Университете Вашингтона была малоизвестная большая ЭВМ, созданная компанией Контрол Дэйта Корпорэйшн, и я заметил две программы из Northwestern University (Северо-западного университета) пакет программ обработки статистических данных под названием SPSS, и программа для игры в шахматы NUCHESS.

Загоревшись, я подал заявку на учёбу в инженерной школе в Northwestern, был принят, и в сентябре 1978 года я впервые в жизни оказался в самолёте и пролетел 2.

768 км в направлении города Чикаго, чтобы начать свой первый год обучения.

Я чётко понимал, что мне нравится работать с компьютерами, и я уже знал людей которые были готовы платить мне за мою работу с компьютерами.

Поэтому, мой выбор в пользу специализации в компьютерных науках был очевидным.

[пауза]

Щедрая финансовая помощь от Northwestern University не избавила меня от необходимости брать кредиты на образование, и работать в летний период и учебное время для покрытия моих расходов.

Летом я работал на не особо интересных работах: оператором клавишного перфоратора в универмаге, делопроизводителем в юридической конторе, и кладовщиком в мастерской по ремонту крупносерийных фотопринтеров.

На этих работах я не заработал много денег, но узнал многое о реальном мире, и о видах работ которые мне нравились.

[пауза]

С моим опытом работы на больших ЭВМ компании Контрол Дэйта Корпорэйшн, я с лёгкостью трудоустроился в вычислительном центре Northwestern.

По десять часов в неделю, я сидел за старомодным металлическим столом, времён Второй Мировой, помогая студентам, аспирантам, и преподавателям решать их вычислительные задачи.

В течение моих четырёх студенческих лет, я провёл более 1400 часов сидя за столом в проходной, обнаруживая простые синтаксические ошибки, читая справочные руководства для непонятных математических библиотек, объясняя абонентам как необходимо настроить их 110-бодные модемы, и давая подсказки.

Я узнал многое о людях и их работе с программным обеспечением.

[пауза]

До колледжа, я никогда не ходил на спортивные секции.

Но мне говорили, что в колледже надо рискнуть, и я «вошёл» в мужскую команду по бегу.

Спринт на 400 метров стал моим профилем, и пока я не стал достаточно быстрым чтобы перебежать бегунов школы, я был непоколебим в своих намерениях и полон решимости.

[пауза]

На последнем курсе, я был сильно занят: бег от 15 до 20 часов в неделю, работа в компьютерном центре по 10 часов в неделю, подготовка к защите моей учёной степени по прикладной математике и компьютерным наукам, и поиск работы после завершения обучения.

Но я всё ещё находил достоточно времени для любви.

Я влюбился по уши в Лизу на вечеринке в начале учебного года.
Она была первокурсницей, и находилась в кампусе только три дня.
На вечеринке было очень шумно, мы нашли укромное место и сели поговорить, и внезапно меня посетила мысль: «я могу жениться на этой девушке!».

Мы быстро стали неразлучными, и естественно это превратило мои планы после завершения учёбы немного сложными.

[пауза]

Мы решили жениться, я нашёл работу в филиале IBM в Покипси, штат Нью-Йорк в 3.839 км от моего дома в Сиэтле, а Лиза перевелась в ближайший колледж.

Мы поехали в Чикаго вместе с двумя друзьями с университета, нас поженил судья, и мы вернулись в Эванстон.

Мои друзья в общежитии устроили нам сюрпризный свадебный приём, но у нас были экзамены в середине семестра, поэтому Лиза и я вернуль в свои комнаты после торжества, чтобы подготовиться к экзаменам.

Какой замечательный метод провести нашу первую брачную ночь!

[пауза]

Мы поехали в Нью-Йорк в июне 1982 года, я начал работать в IBM.

Тогда, IBM был крупнейшей компанией по производству компьютерной техники в мире – в штате числилось 364.000 работников.

Но после нескольких недель работы, я понял что IBM не самое лучшее место для меня. Эта компания имела медленную, бюрократичную культуру, не расположенную к риску.

Я хотел писать программное обеспечение и изменить мир, но мои начальники продолжали твердить мне чтобы я понизил обороты и не работал столь усердно.

Лизе тоже не особо нравилось в её новом колледже.
Таким образом, почти через год после приезда в Нью-Йорк, Лиза и я уехали обратно в Эванстон.

[пауза]

Чтобы содержать семью, я работал на полной ставке в компьютерном центре Northwestern, мы с Лизой всё ещё продолжали учиться.

Первые ПК от IBM начали появляться в кампусе, а в начале 1984 года Apple выпустил свой первый Macintosh.

Мы с Лизой купили Мак, и я до сих пор помню волнение от окончательного обладания моим собственным компьютером.

После того как бета-тестированная копия MacWrite крякнула, когда я писал свою магистерскую дипломную работу, я поехал в местный компьютерный магазин и купил копию Microsoft Word для Macintosh.

Эта программка работала как часы и я завершил свою дипломную работу.

[пауза]

По моему опыту работы с IBM и Macintosh, я понял что эпоха больших и мини-ЭВМ пришла к концу, и будущее вычисления принадлежит микрокомпьютерам.

В 1985 году, Microsoft уже было 10 лет, штат начислял 800 работников, и до сих пор компания была закрытого типа.

Я вылетел в Сиэтл в феврале для собеседования, и я получил предложение работать и купить акции самой компании.

Я понятия не имел что за фондовые опционы у меня появились, но мне понравились компания и люди, которые в ней работали.

Лиза и я получили свои учёные степени по компьютерным наукам в июне, и мы поехали через всю страну, чтобы работать на Microsoft.

В тот октябрь, мы помогли Биллу Гейтсу отпраздновать его 30-й день рождения в Скейт Кинг в Беллвью, а в следующий месяц Microsoft Windows версии 1.

0 была готова.

[пауза]

В течение 14 лет работы на Майкрософт, я работал над OS/2, MS-DOS, Windows, Java, и MSN.
Некоторые из этих проектов не были коммерчески успешными, но я многому научился работая над каждым из них.

Своей наилучшей работой в Майкрософте, считаю создание команды по разработке Internet Explorer в октябре 1994 года, и руководство ею до выпуска IE 3.0 в августе 1996 года.

Я создал команду из 67 разработчиков ПО и программных менеджеров, и я создал свою философию управления: поставить ясную цель, взять нужных людей на нужные позиции, снизить обязательства и власть настолько, насколько это возможно, наставлять, и представлять клиента.

Семьнадцать месяцев из двадцати двух, в течение которых я руководил командой разработчиков IE, я работал по 80-100 часов в неделю.

IE 3.

0 прошёл все основные испытания, и доля нашего браузера выросла от нуля до 30 процентов за двенадцать месяцев после выпуска.

Во время моей работы над IE, у нас родился третий ребёнок, мы построили новый дом, а я до сих пор находил время читать Wall Street Journal и The Economist.

А моя жена Лиза называла меня «мифическим мужем».

[пауза]

На тот момент, когда я покинул Майкрософт в 1999 году, я помог компании вырасти до уровня с 30.000 сотрудниками и стать на то время самой ценной компанией в мире.

[пауза]

Мне очень повезло, что мои родители любили читать, учиться и работать.
Они мне дали свободу действий в стремлении к моим интересам.
Их не беспокоило то, что их скучный сын проводил всё своё время строя ракеты, читая научную фантастику, и играя с компьютерами.

Они мне разрешили оставить дом, идти на поиски моего счастья, и мне очень повезло встретить свою принцессу Лизу, жениться на ней, и преуспеть в Майкрософте.

[пауза]

Я надеюсь, каждый из вас сможет найти то, в чём вы очень хорошо разбираетесь, то, над чем вы будете усердно работать, и любовь всей своей жизни.

Благодарю за приглашение провести этот день с вами, ещё раз поздравляю Выпуск-2014.

*** конец ***

Last updated Friday, June 27th, 2014.